山菜ハイキングというか
先日4日久々の山菜採り方食べ方講座でした。
山菜なんて幾らでも何でも本に書いてあるの
ですが、、
きちんとしたマナーとルールは昔から山菜と
付き合ってきた(プロの経験もあります)者
の考え方は少しは参考になったかと思います。
午前中だけでかなり採れました(でもnakaji)
さんのご協力を無くしては、、ありがとう!
ここからが ”シェフ”の腕の見せ所です。
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すると釣り仲間のEさんから連絡があり、釣り
たてのサクラマス食べる?とのこと早速ご相伴
にあずかりました。代わりに山菜を少し持って
いってもらいました。
水場があればお刺身にできたのですが、汲み
水なのでフライと塩焼きです。
恥ずかしながら高崎の駅前高島屋横一等地で
むかし、若い頃レストランもやってました、、
季節の山菜を楽しんだ後、本日のメインは山菜
と玉ねぎとコシアブラのかき揚げ、南瓜、サク
ラマスが入った特製天丼と白だしを使ったこれ
また特製のお味噌汁でした。
ご参加の皆様 本当にお疲れ様でした。
山菜の採り方の基本ぜひ覚えてくださいね。