たぶん今季最後のアイスクライミング
ここ2〜3日少しは寒くなったといっても
ここのところの温かさで溶けた氷は元には
戻りませんね、とはいっても日光に住む友人
や地元のガイドに連絡をとり何とか行けると
判断して催行させていただきました。
1日目は日光雲龍渓谷のアイスクライミング
いつもながらのアプローチですが、ここは
雲龍渓谷まで行くトレッキングも楽しみの
一つです。
少し粉雪舞う条件でしたが何とか登れました。
この人アイスクライミング初めての方ですよ。
姿勢がいいですね、最高です。
現実的には氷の状態もピリ辛で楽しめたかと
思います、、が、実は、
写真3枚目の滝にトップロープを張りにリード
して行ったのですが、、
私の悪い癖でスクリュウを1本しか持ってい
かず、、
上部は氷と岩が離れていて上の灌木まで
行けず、、
ちょこっと緊張したクライミングになって
しまいました、、
ゲストの安全には細心の注意をしているの
ですが自分自身になると、つい、、
何事も多めに、ガイドも安全最優先にですね
反省しております、、
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その後のお宿は
ゆっくり日光霧降地区のペンションに泊まり
最高のコース料理をいただきました。
まずはオニオンコンソメスープ
手を抜かずしっかりと玉ねぎを炒めてますね
このようにセルフでサラダと冷カッペリーニ、
鶏の甘辛煮、ワカサギのカルパッチョ、ライス
好きなだけ食べられます。これはHPから持って
きたもので今回のものとは少し違いますが。
それに、少し経つと焼きたてのステーキが出て
きました。 照り焼き生姜風です。
デザートはこのほかにミニチョコレートケーキ
とヨーグルトがありました。一つ一つ何種類も
食べられます。
そして食後にはコーヒーと、アールグレイが
出てきます。
どちらでもお好みですが私は両方頂きました。
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2日目は天候もあり雲龍を諦め、朝一番で群馬
へ移動です。
ここでもシッカリと基本を練習していただき
みなさんすごく良いイメージで最後を締め
くくれたとおっしゃっていました。
氷がなくてハラハラドキドキしたツアーでした
が、、
この一言が何よりのご褒美ですね。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。
来年もよろしくお願いいたします。
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ちなみに、これは数年前の2月26日
いつもの雲龍渓谷の写真です。