国際自然環境アウトドア専門学校/妙高
今回は登山ガイド学科の2年生が担当でした。
いろいろな人がいましたが、
幾つになっても挑戦することは大切ですね。

人と比べることはしなくて良いんです。
思い込みは成長を阻害します。
頭はいつもフラットに、、

目指すもには人それぞれ、
自分の個性を大切に何がしたいか?

また来年3年生になった時お会いしましょう。
今回は登山ガイド学科の2年生が担当でした。
いろいろな人がいましたが、
幾つになっても挑戦することは大切ですね。

人と比べることはしなくて良いんです。
思い込みは成長を阻害します。
頭はいつもフラットに、、

目指すもには人それぞれ、
自分の個性を大切に何がしたいか?

また来年3年生になった時お会いしましょう。
無雪期ルートカイディングの日程が都合により
一部変更になりました。変更箇所は以下です。
9月20日(金)〜22日(日)
正しくは以下になります。
9月22日(土)〜24日(月)
すみませんが、よろしくお願いいたします。


沢登りの為のロープワークと大イワナを釣る為
のアクセス方、マルチクライミングの基本形と
アクシデントの対処法、、ごれぞバラエティだ
まあ、自慢じゃないけどこんなのできる人いる
かな、多分いないと思う。
〜〜〜〜〜〜
遠く 山形や福島、グッと南に行って奈良から
の参加者が、おっと栃木からもいました。
〜〜〜〜〜〜
懸垂下降が初めてな人、

沢登りの基礎講習を真剣に着々と、、

マルチの基本は時々やらないと忘れます

みなさん、遠くから本当にありがとうござい
ました。
元「沢屋」冥利に尽きます、、

今週は妙高周辺から長野の山奥まで、昔の記憶
をたどりながらの山菜ツアー番外編でした。
〜〜〜〜
やっと見つけたギョウジャニンニクは3時間半
も歩いた末です。来年のために場所はしっかり
とGPSに落としておきました、なかなか笹の中
なので見つけづらかったです。

分かりますか?
笹と一緒に生えています。
〜〜〜〜〜〜
ところがところが、ここまで来るのに急斜面
が多かったのと長時間の登りもあり、疲れた
ので来た道じゃなく、なるべく上りのない道
を選び後でタクシーで戻れば良いかと考え、
あまり行かない道を降りていくと、なんと!

これ一面、ギョージャニンニク畑に遭遇!!
奥の斜面も全てギョージャニンニクです。

あまりに取れたので、卸売り市場に連絡すると
ぜひ欲しいうことでしたので、今朝一番で
久々に市場に出してきました。
〜〜〜〜〜
本来はもう足は洗ったので卸はしないのですが
あまりにいっぱいなので、、
〜〜〜〜〜
昨晩作った醤油漬けと味噌和え、行者ペペロン
バスタ最高でした。
来年の山菜ツアーはここかな、、


何人かは私のスケジュールが見られるとのこと
でも「何人か」ではダメでしょうね。
何とかみなさんが見られますように、、
https://calendar.google.com/calendar/u/0?cid=Z2VuZXJhbC5tb3VudGFpbi5ndWlkZUBnbWFpbC5jb20
〜〜〜〜
ところで1日目に黒岩でクライミングをしまして
そのまま「ゆうすげコテージ」バンガローに泊ま
り手作り食事会をする企画を作ってみました。
8月2日(土)〜3日(日)です。
〜〜〜〜
もう一つ
東北いわき市青葉のクライミング企画です。
東北の温泉に浸かってのんびりクライミング
はいかがですか。
うまくいけば松茸が、、、
約束はできませんが、、
9月14日(土)〜15日(日)です。


ぜひ、みなさんのご参加をお待ちしております。
今年は特に蕨の採り方、食べ方、保存の仕方
をレクチャーしようと思っていたのに、何と
重曹を忘れてしまいました。米のとぎ汁じゃ
アクは抜けない、、でも何となく美味しく
いただきました。 わたしだけかな、、
〜〜〜〜〜

採ったばかりの山ウドはアクがなくそのまま
でも美味!

いつもながらすごい量、食べきれません、、、
でも無駄にはしないですよ、

さあみんなで料理です。

次はギョウジャニンニクやウルイを取りに
行きたいです。
〜〜〜〜〜〜
今回も天丼、私的にはこれが最高でした!

ご参加の皆さま
本当にお疲れ様でした。
そして今回もありがとうございました。

3日間ほとんど、うつらうつらするだけで選手達
の安全管理をしています。裏方は日の目を浴び
ないし、地味だけどやりがいはあります。
・・・・・・。
と、思わなければやってられません、、、
〜〜〜〜〜〜
あ〜 もう少し若かったら
走りたかったな〜
なんて無理だけど、、
〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜
二日目 杓子岳で渋滞ができてしまいました。

岩場が登れない人がつくった この渋滞事案で、
100件近い苦情電話やメッセージが届きました
30%くらいは私が処理したかな、、
中には「関門を遅らせろ」「何とかしろバカ」
なんてメッセージも 辛いです、、
〜〜〜〜〜
普段何気なく強い口調を使っていても
私も人の気持ちを大切にしようと、、
思いました。

動けない時には 搬送もしているのに、、
〜〜〜〜〜


寝ずに見守っていて
どんなにサポートしても 心無い一言で
挫けそうになります、、
〜〜〜〜〜〜

大会委員長の鏑木毅さんとのツーショット

安全管理の面々、この配下にGW23人います。

Mt.FUJI100マイルは裏方であるこのマーシャル
がいて成り立っているのです。
今年もMt.FUJI 100マイルレースの真っ最中です
裏方ですので、スタートの盛り上がりもゴールの
喜びもリアルではみられません。
でもヤリガイはあります。
それはみんなのゴールした時の笑顔!


選手の動向を注視しています。

本部はこんな感じです

1位の人

今年からUTMFウルトラマウントフジではなく
マウントフジ100マイルレースとなりました。
もちろん裏方ですが、166km走る人のサポー
トで今年は2300人以上の参加者です。
スタートは今年から午前0時から順次ウェーブ
で行います、さて長い二日間が始まりますね、
昨日はこんな感じ、、

今日はこんな感じ、、


最近ハマっているJAZZのレコード、
何ともいえないもの寂しさと哀愁感が疲れを
癒してくれるような、そんな感じです。
ワインを飲みながら、、
夜一段落終わってゆっくりした時に聴きたい
音楽です。だいたい最後まで聴き終わらない
うちにうたた寝をしてしまうのだけど、、

そうだ、最近コスパの優れたワインを見つけ
ました。 それはスペイン産の赤ワインで
ムーチョ・マス・ティント
「Mucho Mas Tinto N.V.」
何と評価星四つ以上で万単位のワインと肩を
並べながら価格は1000円前後、少し甘めの
フルボディワインです。いつまでも飲んでい
たくなるようなバニラとカシスっぽい絶妙な
バランスです。
ちなみにスペイン語でムーチョは英語でモア
つまり「もっと飲みたくなる」という意味
今回のワインは60000人以上が認めた
テンプラニーニョ種の紹介です。

暑くもなく、寒くもなく、今一番清々しい季節
この時期にクライミングできる幸せを、なんて
〜〜〜〜〜〜〜〜
今回も初めての方が参加してくれました。私と
しては生まれて初めてのクライミングにご一緒
できることは、この上ない幸せ。あ〜嬉しい!
でした。 <ABさん>

〜〜〜〜
続いては、この人がいるとその場に笑いが絶
えない左の八べえさん、太陽のように明るい
羨ましい性格の持ち主!
右の凹角を登っているのは温厚な性格のSさ
ん、男の私が羨望しちゃいます、!?

八べえさん、SKさんのお二人からは全員に
「古賀志山ブラウ」をいただきました。
桜と岩場とスウィーツ、、残念なピンボケ

〜〜〜〜〜
上空には赤岩から飛び立ったパラグライダー
が応援してくれているような、、

その他にも、とてもしなやかに登るセンス
抜群でメモを取りながら真剣に学ぶ姿勢の
MKさんや、いつも私をサポートしてくれる
三Kさん、NJさん、いい意味での何事にも
動じないマイペースのHGさん、楽しいクラ
イミング、ありがとうございました。
〜〜〜〜〜
ちなみに、、
今月末の山菜ハイキング猛アピールしてき
ました。
4月13日今週末に予定されておりました、黒岩
クライミング企画は事情により変更になりまし
た。翌14日の古賀志のクライミング講習は催行
いたします。
〜〜〜〜〜
古賀志の岩場 暖かく良いところですよ、、

5月18日(土)〜19日(日)小川山マルチは
事情により変更しまして実践的使えるロープ
ワーク、ラッペル技術、懸垂からの登り返し
山でのフィックスロープ/索道技術、マルチ
の時の安全対策などなど、総合的ロプワーク
をいたします。
〜〜〜〜
毎年11月に行っているレスキュー総合または
セルフレスキューの基礎版のようなものです。

詳細は以下をご覧ください。
実践的ロープワーク講習会
皆様のご参加をお待ちしております。