夜になるとハラハラ
今年もやってきた
クリスマス
なぜかこの時期になると
昔フルーツ屋をやっていた
頃を思い出してしまう
粒ぞろいのイチゴを
仕入れるのに、どんなに早くても
朝では間に合わないので
近所の目を忍んで、夜な夜な市場に
出かけて行くのである
12月の2週目がピークなのだ
夜になるとハラハラ
お目当てのサイズが揃わなければ
どうしよう・・と
ケーキの中に入れるのは形の悪い
大きめのイチゴでいいのだが
<実はこの一番果が味がいい>
上にちょこんとお澄まししている
メインイチゴはそうはいかない
上品なショートケーキを演出する
すべてを引き受けるような大役だ
今までその座を奪おうとスイカ、メロン
キウィ、桃、ブルーベリー、も
頑張ったか今一歩及ばない
それはイチゴの赤と緑がクリスマス
カラーとリンクしているからだろう
イチゴ農家の方にも12月1週目には
苗に水をやるのを控えてもらう
そうしないと、セリに出てから
メインイベントまでもたない
いまでも
ふと、こんな事を思い浮かべながら
クリスマスを迎える
コメント