国際山岳ガイドのブログ

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2010/06/08

マテリアル

Imgp0565_2


写真は有名な山菜の一つ


ご存じゼンマイである


私たち山屋にも地元の人と


交わしている決めごとが昔からある


それは


ゼンマイには手を付けないと言うことだ


特に新潟の人は言う


「他の山菜は少しぐらいしょうがないが


ゼンマイだけは手を付けないでくれ」と


以前地元の人のゼンマイ作りを手伝った


ことがあった


^^^^^^^^^^^たしか


取ってきたゼンマイの綿毛を綺麗に取って


大きな沸騰した釜に50秒ゆでる


するとゼンマイから灰汁がでて赤茶ける


その後炭を入れて冷えるまでまつ


お湯が冷えたらゼンマイを取り出し


川の綺麗な水で良く洗う


その後ゴザを敷き天日に干す


干しながら ゼンマイをよく揉むのだ


これは おばあちゃんの仕事!?


ゼンマイは山間部の人達にとって貴重な


収入源なのである


^^^^^^^^^^^^^^^^

私は


誤解されないようにキョロキョロしながら


ゼンマイの綿毛だけを取ってくる


この綿毛が必要なのだ


あまり言いたくないのだが


この綿毛、実に素晴らしい


フライマテリアルなのだ


下の写真 右上の茶色くなっているフライは


その昔 ゼンマイの綿毛で巻いた物だ


Imgp0830


投稿時刻 00:16 釣り | 個別ページ

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