マテリアル
写真は有名な山菜の一つ
ご存じゼンマイである
私たち山屋にも地元の人と
交わしている決めごとが昔からある
それは
ゼンマイには手を付けないと言うことだ
特に新潟の人は言う
「他の山菜は少しぐらいしょうがないが
ゼンマイだけは手を付けないでくれ」と
以前地元の人のゼンマイ作りを手伝った
ことがあった
^^^^^^^^^^^たしか
取ってきたゼンマイの綿毛を綺麗に取って
大きな沸騰した釜に50秒ゆでる
するとゼンマイから灰汁がでて赤茶ける
その後炭を入れて冷えるまでまつ
お湯が冷えたらゼンマイを取り出し
川の綺麗な水で良く洗う
その後ゴザを敷き天日に干す
干しながら ゼンマイをよく揉むのだ
これは おばあちゃんの仕事!?
ゼンマイは山間部の人達にとって貴重な
収入源なのである
^^^^^^^^^^^^^^^^
私は
誤解されないようにキョロキョロしながら
ゼンマイの綿毛だけを取ってくる
この綿毛が必要なのだ
あまり言いたくないのだが
この綿毛、実に素晴らしい
フライマテリアルなのだ
下の写真 右上の茶色くなっているフライは
その昔 ゼンマイの綿毛で巻いた物だ
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