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氷河上フレンチテクニック
みんな真剣にやっていますが
本当にこれがすべてと、いっても
過言でないぐらい大切です。


今日はラックブランの近く、クロッシュの
トラバースをしてきました。
朝から 1日ショートロープの研修です。
みんな良い顔をしていますね。
例年より少し残雪が多めですが
ここのところいい天候が続いています。


今日はミディ~プランの往復です。
スタートがエギュードミディの3860m
そこから道無き道を行きます。

きょうも厳しかっただなや

今日もクライミング プラン・ドゥ・エギューユ
の「パピオン」というルートです。
岩の合間から 咲く小さなこの花
心和みますね。

あれっ いつのまに!
ロープがついてない・・・・・。
これはチェコのガイド研修での教官の
一こま。


今日もハードな 1日が終わりました。
研修初日は 研修生が作ってくれた
カレースパゲッティですが、みんな
フツーに食べていましたが、私は初めてです。
まるでカレーうどんを食べている感じですね。


おなじみの エギュードミディから
バレブランシュへの下り口です。
明日は天気が悪そうなので
半日、前倒しして午後から開始しました。

右手に(写真左手)にミディ南壁を見ながら
クレパスに向かいます。

国際ガイドになるためには、避けては
通れない氷河上の安全管理と
クレパスレスキュー。

ご存知、おなじみの土曜日マルシェの日
友人と野菜・果物の買出しに行きました。
隣には クライミングワールドカップ
シャモニー大会の会場が完成しつつあります。

この天候を 取っておきたい。

昨夜 シャモニーフェースは真っ赤に
染まりました。
いよいよ、ヨーロッパでの仕事が始まります。
先ずは2週間 シャモニー周辺にて
国際ガイドの検定試験を行います。
もちろん、自分も一緒に受験生から
いろんなことを学んだり
皆で最新の技術などを学習していきます。
とにかく、安全第一を心がけていきたいと
思っています。

またしても、谷川岳にいます。
コレは昨日の雲海、なんと綺麗な
ことでしょう。
この様な幻想的な雲海は、ここの所
記憶にありません。

自然の息吹を感じざるを得ませんね。
思わず手を合わせてしまいます。

コレは先週洞爺湖で50cmオーバーの
サクラマスを掛けて取り込んでいる所
この日は北海道の友人とボートに乗りました。
なんとまったりとした1日だったでしょう。

北海道から帰ってきて、今日は恒例の
親子ワラビ刈り山行!?
私より 本当に両親が楽しげだった。
いつも通り、枲のお蕎麦を食べて
お風呂に入って帰ってきました。

自作農園の そば粉100%使用して
つなぎに枲とエノキダケのエキス、ふのりを
使って作った自作手打ちそば「兼継庵」
そば好きの私の一押しです。