国際山岳ガイドのブログ

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2012年6月の記事

2012/06/30

Chamonix 通信8

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氷河上フレンチテクニック

みんな真剣にやっていますが

本当にこれがすべてと、いっても

過言でないぐらい大切です。

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投稿時刻 23:13 ひとりごと | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/29

Chamonix 通信7

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今日はラックブランの近く、クロッシュの

トラバースをしてきました。

朝から 1日ショートロープの研修です。

みんな良い顔をしていますね。

例年より少し残雪が多めですが

ここのところいい天候が続いています。

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投稿時刻 13:44 ひとりごと | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/28

Chamonix 通信6

P1000128


今日はミディ~プランの往復です。

スタートがエギュードミディの3860m

そこから道無き道を行きます。

P1000127

きょうも厳しかっただなや

投稿時刻 04:45 ひとりごと | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/27

Chamonix 通信5

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今日もクライミング  プラン・ドゥ・エギューユ

の「パピオン」というルートです。

岩の合間から 咲く小さなこの花

心和みますね。

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あれっ  いつのまに!

ロープがついてない・・・・・。

これはチェコのガイド研修での教官の

一こま。

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投稿時刻 04:23 ひとりごと | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)

2012/06/26

Chamonix 通信4

P1000079

今日もハードな 1日が終わりました。

研修初日は 研修生が作ってくれた

カレースパゲッティですが、みんな

フツーに食べていましたが、私は初めてです。

まるでカレーうどんを食べている感じですね。

P1000083

投稿時刻 01:38 ひとりごと | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/25

Chamonix 通信3

P1000075

おなじみの エギュードミディから

バレブランシュへの下り口です。

明日は天気が悪そうなので

半日、前倒しして午後から開始しました。

P1000065


右手に(写真左手)にミディ南壁を見ながら

クレパスに向かいます。

P1000069

国際ガイドになるためには、避けては

通れない氷河上の安全管理と

クレパスレスキュー。

投稿時刻 01:37 ひとりごと | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/23

Chamonix 通信2

P1000054


ご存知、おなじみの土曜日マルシェの日

友人と野菜・果物の買出しに行きました。

隣には クライミングワールドカップ

シャモニー大会の会場が完成しつつあります。

P1000055

この天候を 取っておきたい。

投稿時刻 21:49 ひとりごと | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

Chamonix 通信1

P1000053


昨夜 シャモニーフェースは真っ赤に

染まりました。

いよいよ、ヨーロッパでの仕事が始まります。

先ずは2週間 シャモニー周辺にて

国際ガイドの検定試験を行います。

もちろん、自分も一緒に受験生から

いろんなことを学んだり

皆で最新の技術などを学習していきます。

とにかく、安全第一を心がけていきたいと

思っています。

投稿時刻 15:09 ひとりごと | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/16

谷川岳の雲海

P1000022

またしても、谷川岳にいます。

コレは昨日の雲海、なんと綺麗な

ことでしょう。

この様な幻想的な雲海は、ここの所

記憶にありません。

P1000017

自然の息吹を感じざるを得ませんね。

思わず手を合わせてしまいます。

投稿時刻 21:02 ひとりごと | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/12

洞爺湖から帰りすぐにワラビ取り

R0013254

コレは先週洞爺湖で50cmオーバーの

サクラマスを掛けて取り込んでいる所

この日は北海道の友人とボートに乗りました。

なんとまったりとした1日だったでしょう。

Img_5016

北海道から帰ってきて、今日は恒例の

親子ワラビ刈り山行!?

私より 本当に両親が楽しげだった。

いつも通り、枲のお蕎麦を食べて

お風呂に入って帰ってきました。

Img_5027

自作農園の そば粉100%使用して

つなぎに枲とエノキダケのエキス、ふのりを

使って作った自作手打ちそば「兼継庵」

そば好きの私の一押しです。

投稿時刻 23:31 ひとりごと | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

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