韓国への旅、、
これでもかって思うくらいカッコつけています
今まではあまり目立つようなことは避けて、何
ごとも表より裏方に徹していましたが、ジジイ
になって本来カッコつけるのも、いいかなって
パーティにどんどん出かけたり、ファッション
にも若干気を使いはじめ、でもその昔とある「
メンズクラブ」という雑誌に特集されたことも
あったのですよ、、 多分1975年前後、、目
立つことが好きではないっていっておきながら
真逆じゃないですか、、
それも目立つこと、、
若い子を連れて(娘)るから でかすね、



これでもかって思うくらいカッコつけています
今まではあまり目立つようなことは避けて、何
ごとも表より裏方に徹していましたが、ジジイ
になって本来カッコつけるのも、いいかなって
パーティにどんどん出かけたり、ファッション
にも若干気を使いはじめ、でもその昔とある「
メンズクラブ」という雑誌に特集されたことも
あったのですよ、、 多分1975年前後、、目
立つことが好きではないっていっておきながら
真逆じゃないですか、、
それも目立つこと、、
若い子を連れて(娘)るから でかすね、



また出かけてきます。 ところで、しかし、
でも人生って、楽しい仲間をどのくらい持って
いるかで決まる思いがします。最後の夜には
また仲間が集まってくれました。
そしてグリンデルワルドを離れる日には途中の
駅にわざわざ見送りに来てくださった仲間たち
本当にありがとう、また遊びにきます。

帰り道ドバイ空港内で「ランドローバー」の展
示会がありました。10月にランドローバー日本
支社のイベントをお手伝いさせていただきます。

それとDEEPJAPANの人から写真が送られて
きました。結構重要な仕事をしています。



お仕事は全て終了したので羽を伸ばしています
グリンデルワルド/フィルストからのテイクオフ





今日は朝から雨、、ほぼ仕事は終わって色々な
片付けやら、まとめに時間をを費やしている、
そんな中、ツェルマットガイドの岩井くんが
尋ねてきてくれた。岩井くんは一昨年NHKの
「体感スイスアルプス絶景の旅」で一緒だった
友人だ、一年に一度しか会わないけど話は弾み
夜中まで楽しいときを過ごした。
私が居候している場所は健太郎とさおりさん
ご夫婦の自宅にいます。



ただハイキングしているだけでも、まったく
飽きさせないのが、ここグリンデル風とでも
写真を見て想像してください。もう私も来年
からアイガーやユングのような高い山でなく
ても雪山そのものを卒業です。だっていくら
でも楽しいことがあるんですから、、
楽しいハイキング、氷河トレッキングやヴィ
アフェラータがメインになります。
それでも後2〜3年ですかな、、
今回はグリンデルワルドからメンリッヒェン
にあがり稜線をクライネシャイデックまでの
ハイキングです。








今日は初めのお客様の最終日打ち上げディナー
をいただきました。登山は分からないうちに終
ると時も、本当に頑張っても残念な時もあります
それが自然を相手にする時の登山というもの、
でもガイドとの一体感で全力を尽くせる環境の
なかで登山が行えれば、結果は二の次、三の次
登頂だけが登山ではありません、
問題は楽しめたかどうか、
頑張りところもあり、安心どころもあり、満足
どころもあったかと思います。
〜〜〜〜
そんな話をしながらの食事はまた格別です。

先ずはサラダと野菜テリーヌホワイトソース添え
の前菜です

次にジャガイモとカリフラワーのスープ
大豆ソース添え

これはスイスの郷土料理Rösti(レシュティ)
玉ねぎとジャガイモの炒めたものにチーズを
のせてあります

チキンの香味焼きフライドポテト添え
この時すでにお腹いっぱい、、でした

デザートはストロベリープディングと
カスタードクリーム添えでした
〜〜〜〜〜
あっという間に2時間半が過ぎてしまい、
余韻を楽しみながら場所を変えてコーヒーを
いただきました。
本当にお疲れ様でした。









昨日のグリンデルワルドは夕方に雨が激しく
降っていましたが、まもなく止んで恒例のスト
リートパーティが開催されました。
一人飲んでいると仲間が一人、二人と当たり前
のように自然に集まってきます。
いいなあ、こういうの、、
今日のクライミングから始まりしばらく仕事が
続きます。
こんな素敵なところでお仕事ができる幸せ、、
クライミングは後ほどアップしますね。
最後までなんとしても 事故のないように頑張ります。
雨模様のグリンデルワルド

ストリートパーティの始まりです

中央は現地で時計屋さんの店長をしている
けんたろうくん、 一番の親友です。

みんな、グリンデルワルドでお仕事をしている
人たちです

稜線の光は 槇有恒さんゆかりのアイガー登山
に欠かせない ミッテレギ小屋のあかり


今回の最大のサクラマス58cm リリース

洞爺中央モータースのみなさん
オーナーと専務は出かけてた、、

虻田の道の駅でのおすすめジェラード
かぼちゃとミルキークリーム
実は1/3かじったあと

お刺身丼 いろいろついて1650円
昨年ウニ丼が3600円でしたが迷いに迷って
食べないで帰ってきてしまいました。
が、今回
何と同じものが5400円に値上がってました。