やっとシャモニーらしい写真をアップします
エギュードミディからバレブランシュ
思い出多き ダンデジュアン
下山したら クソ暑いので プールへ直行
見た目は良さそうなのですが、内容はというと
スイカ、サラダ、バケットにマーガリンだけ
冷やご飯に先日のカレーうどんお汁をとって
おいてそれをかけレンジでチンしてのりと塩
昆布を乗せただけ、、
エギュードミディからバレブランシュ
思い出多き ダンデジュアン
下山したら クソ暑いので プールへ直行
見た目は良さそうなのですが、内容はというと
スイカ、サラダ、バケットにマーガリンだけ
冷やご飯に先日のカレーうどんお汁をとって
おいてそれをかけレンジでチンしてのりと塩
昆布を乗せただけ、、
いつも大変お世話になっております皆さま
明日から7月下旬まで留守にいたします。
フランスのシャモニーとスイスのグリンデル
ワルドですが、今回は厳しい山は登りません。
ハイキングとヴィアフェラータを中心に氷河
歩きをしてきます。
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先日、パキスタンカラコラムで私が国際検定
をした前途有望なガイドが事故に遭って亡く
なってしまいました。すごく悲しいです。
ほんと無理をしないで、無事に帰ってきたい
と思います。
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留守の間は何かとご不便をおかけいたします
が、無事に帰ってきましたら、また
よろしくお願いいたします。
まだ募集しております、、
暑くなる前にいかがでしょうか?
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ところで、こちらは自宅にて
釣ってきた桜鱒のお刺身と塩焼き、買ってきた
アスパラを炒めて夕食のおかずにしてみました。
これだけ脂が乗っていると、燻製にはできない
ですね。たぶん脂が垂れて火事になります、、
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北海道では素晴らしい小料理屋を紹介されまし
た。名前も看板もありません。紹介者しか入れ
ません、味はもちろん最高でした。そしてリー
ズナブル。 言うことなしですね。
ご主人の名前は音喜多さん、
その料理はこちら
今週は妙高周辺から長野の山奥まで、昔の記憶
をたどりながらの山菜ツアー番外編でした。
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やっと見つけたギョウジャニンニクは3時間半
も歩いた末です。来年のために場所はしっかり
とGPSに落としておきました、なかなか笹の中
なので見つけづらかったです。
分かりますか?
笹と一緒に生えています。
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ところがところが、ここまで来るのに急斜面
が多かったのと長時間の登りもあり、疲れた
ので来た道じゃなく、なるべく上りのない道
を選び後でタクシーで戻れば良いかと考え、
あまり行かない道を降りていくと、なんと!
これ一面、ギョージャニンニク畑に遭遇!!
奥の斜面も全てギョージャニンニクです。
あまりに取れたので、卸売り市場に連絡すると
ぜひ欲しいうことでしたので、今朝一番で
久々に市場に出してきました。
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本来はもう足は洗ったので卸はしないのですが
あまりにいっぱいなので、、
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昨晩作った醤油漬けと味噌和え、行者ペペロン
バスタ最高でした。
来年の山菜ツアーはここかな、、
何人かは私のスケジュールが見られるとのこと
でも「何人か」ではダメでしょうね。
何とかみなさんが見られますように、、
https://calendar.google.com/calendar/u/0?cid=Z2VuZXJhbC5tb3VudGFpbi5ndWlkZUBnbWFpbC5jb20
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ところで1日目に黒岩でクライミングをしまして
そのまま「ゆうすげコテージ」バンガローに泊ま
り手作り食事会をする企画を作ってみました。
8月2日(土)〜3日(日)です。
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もう一つ
東北いわき市青葉のクライミング企画です。
東北の温泉に浸かってのんびりクライミング
はいかがですか。
うまくいけば松茸が、、、
約束はできませんが、、
9月14日(土)〜15日(日)です。
ぜひ、みなさんのご参加をお待ちしております。
今年は特に蕨の採り方、食べ方、保存の仕方
をレクチャーしようと思っていたのに、何と
重曹を忘れてしまいました。米のとぎ汁じゃ
アクは抜けない、、でも何となく美味しく
いただきました。 わたしだけかな、、
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採ったばかりの山ウドはアクがなくそのまま
でも美味!
いつもながらすごい量、食べきれません、、、
でも無駄にはしないですよ、
さあみんなで料理です。
次はギョウジャニンニクやウルイを取りに
行きたいです。
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今回も天丼、私的にはこれが最高でした!
ご参加の皆さま
本当にお疲れ様でした。
そして今回もありがとうございました。
高知には三菱財閥を作った岩﨑弥太郎の生家が
あります、寄ってきました。
この鬼瓦にある三段菱とその下の家紋が現在の
三菱の元となったそうです。
この生家の入り口にある通称「安心の店」
何と芋餅が三つ入って100円、、
そして最高に美味しい、、
みかんの皮でできたドライフルーツも100円
そしてこれは 上空より室戸岬を眺める
土佐の高知に来ています、私は土佐といえば
ジョン万次郎(中濱万次郎)をすぐに思い浮
かべます。
万次郎は漁師の次男として生まれ14歳のとき
漁に出て遭難し、無人島(今の鳥島)の漂着
し143日間過酷な日々を過ごした、幸運にも
アメリカの捕鯨船に助けられアメリカに渡り
そこで学び日本人留学第一号となった。
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彼は日本に帰ってから通訳として咸臨丸に乗船
し、勝海舟たちとサンフランシスコに入港して
日本を近代化へと導く数多くの偉業をなしえた
のだ。
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そんなことを考えながら、夜の街へ、、
土佐の友人が案内してくれた「ひろめ市場」
大衆酒場の集合体だ!
知らないおっちゃん同士が酒を酌み交わして
時間が経つと肩を組んで何か歌っていた、、
”土佐〜の 高〜知の”
車からだったので見ずらいが奥の赤い橋です。
昔の「はりまや橋」は手前のコンクリート橋の
ところだったとか、
この写真にも写っている「こじゃんとうまい」
とは一体どんな意味だろうか?
最後はここよ、ここと
地元の人がいっていた「ラーメンチョンマゲ」
ここにも訳のわからない文字が
営業しゆうきね なんじゃこりゃ!
さんざ呑んだ後の夜中の炭水化物、、あれ、誰、
ノースのアスリート契約している人は、、
ノース仲間には絶対に言えませんね、、
クラックを練習するにはここが最高ですが
今回は贅沢にも暑すぎ、、日に焼けるのを
気にしながらのクライミングでした。
クラックのハンドジャムを基礎から学んで
います。
果敢に攻めています、、
いつもの散歩コース
これも楽しみの一つ
クラックも素敵でしたが宿がまた素敵でした
cocoテラス というB&Bステイハウスです。
化粧水や乳液などヘアークリームまで高級品を
取り揃えていました。またオーナーの奥様も
素敵でホント気に入りました。夕方は写真のサ
ッカーゲームで熱くなり、静まり返った夜には
テラスで星を見ながらワインを飲んでました。
そして、朝は真っ赤な日の出を見ながら朝食
実にまったりとした時間を過ごしました。
〜〜〜〜
しかし、写真はプーヲ抱いた これしかない、、
「THE NORTH FACE Athlete (GOLDWIN INC.)
#tnfjp
#ザノースフェイス
#neverstopexploring