日本でトップクラスのバリスタ
が、入れてくれたカフェラテは思わずニコッとしてしまうように優しくそして綺麗に描かれていた。しばらくは眺めていて、もったいなくてなかなか飲めなかった。うっとりするようなその模様はニュージーランド/カンターベリー大学のラグビージャージのようだ。いやいやこれはローレルのでしょう、ん、それとも榊かな、なんてだんだんロマンチックさが薄れ、ただのニヤけ親父になってしまった。
が、入れてくれたカフェラテは思わずニコッとしてしまうように優しくそして綺麗に描かれていた。しばらくは眺めていて、もったいなくてなかなか飲めなかった。うっとりするようなその模様はニュージーランド/カンターベリー大学のラグビージャージのようだ。いやいやこれはローレルのでしょう、ん、それとも榊かな、なんてだんだんロマンチックさが薄れ、ただのニヤけ親父になってしまった。
投稿時刻 23:40 ひとりごと, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
アポシック・インフェルノ今回はワインの話。ワインなんか分からないと思うなかれ私だって分からない、いやあまり分かろうとしない。というのも時間もお金もないし、だいたい物事に凝るとあまり良いことがないので避けて生きてきた傾向があるのだ。といってもクライミングであったり、釣りであったり、将棋であったり、ギターであったりとそれなりに他人から見るとシッカリと凝っているように見えるのだが、本人はただ好きで続けているだけで飽きるまでのほんの数十年?のことである。
前置きが長くなってしまったが、このカリフォルニアワインのアポシック・インフェルノとにかくフルーティ。少しバニラ風味を感じるその香りはびっくりする。長年フランスワイン(特にボルドー)しか知らなかった私には衝撃的だった。その色もフランスワインと比べて赤さが濃い。もっと調べてみるとそれもそのはずこのワインはウィスキー樽で60日間寝かしているというのがわかった。 ぶどうの品種はラベルに書いてなかったがジンファンデルが入っているのか後味のタンニンは少し強めに感じる。アルコール度は少し高めの16度、暑い日はオンザロックでも、また肌寒い日はバンショ(温めたワイン)でもイケると思う。
コストコで1000円ちょっとで売っているので試してください。
投稿時刻 09:22 ひとりごと, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
子供とのふれあいがあって、、、
素敵なショーを見させていただき
私には似つかない食事会に出席し
帰ってきました。
投稿時刻 17:59 ひとりごと, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
また小雨降るシャモニーに戻ってきました。
どうした事でしょうか 今夏のシャモニー。
で、シャモニーからですがドロミテの食の
お話をしてみます。
昨年も行った Lago Scin でのおすすめ!
何をさておいて、このスープは外せません。
パンをくりぬいた中に、ほうれん草とジャガ
イモ、かぼちゃなどが入ってる暖かいスープ。
1人では多すぎるので2人で一つの注文で充分。
とてもクリーミーで最後は少し溶けて柔らかく
なったパンと一緒に全部いただけます。
次は子牛のワイン煮ポテト添え、それにミック
スサラダ、ワインリゾットを注文すれば言う事
無し!とろけるような柔らかい牛肉にしみ込ん
だワインソースはパンにも合います。
もちろん、ここのハウス赤ワインは絶品
ですので食事の前にたのんでおきましょう。
最後にデザートはノアゼのアイスクリームに
ホットアップルパイのコラボレーション。
あまりの美味さに写真取るのを忘れました。
そしてコーヒーもちろんエスプレッソ。
間違ってもカフェオレなんてのはダメです。
投稿時刻 03:21 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
元箱根にある「芦柳庵」ろりゅうあん
という鰻やさんによってきました。
一日3〜4組のみ、その予約時間には
一組しか受けないという、こじんまり
とした鰻やさんです。
箸でいとも簡単にチギレ、白焼きを
ワサビを添えて専用の醤油でいただくと
口の中いっぱいに優しい鰻の香で包まれます。
うな丼にしても、タレが少し薄味であまり
甘く無く、鰻本来の味を引き立てているよう
でした。全くいままで食べたこと無いような
優しい鰻丼でした。
投稿時刻 12:32 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
投稿時刻 02:16 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)